2021.01.20 up

[今月のRemind 1月編] 干して漬けるだけ!冬の簡単常備菜「干し大根の醤油漬け」

冬野菜の代表格といえば、大根。寒くなるほど甘味が増して、おでんや鍋物など色んな料理に大活躍です。さらに旬の時期なので価格も安く、一本あると家計も食卓も大助かり。消化酵素が多く含まれる大根は、年末年始のごちそう続きで弱った胃腸を整えてくれます。また、大根は干すことで味が締まり、水分が抜けることで日持ちもしやすくなります。なかなか一本使いきれずに余らせてしまっているという方にも嬉しい、大根を使った常備菜を作ってみましょう。

 

 

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2021.01.01 up

いよいよ始まった新しい年。今年はどんな年にしたいですか?何か新しいことに挑戦したり、新たな目標を立てたりと、新年最初の月…

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作ってみよう! 「干し大根の醤油漬け」

 

材料

大根 1/2本
切り昆布 ひとつまみ

 

A)

しょうゆ 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
酢 50ml
砂糖 大さじ2

 

作り方

(1)大根をよく洗い、皮付きのまま3〜5mm幅の輪切りにし、1〜2日天日干しにします。

 

 

(2)Aを小鍋に入れ、ひと煮たちさせたら、火を止めて粗熱を取ります。

(3)(1)と切り昆布を入れた密封容器に、(2)を注ぎ、半日〜1日ほど漬け込んで完成です。

 

 

 

(レシピ出典)福楽 2019年冬号Vol.77 http://fukui-fukuraku.com/
(レシピ提供)久保田酒店 久保田桐子さん https://www.kubotasaketen.jp/

 

 

電子レンジもOK!大根の干し方

大根は基本、風通しの良く日当たりのいい場所で干しましょう。湿度と気温が低いこの寒い季節は、干し大根づくりに向いています。夜露や霜に濡れると湿気ってしまいますので、屋根のあるところに置いて干してください。また、悪天候続きで外に干すのが難しい場合や時間がない場合、電子レンジでも乾燥させることができます。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけずに600wで5分から10分、様子を見ながら電子レンジをかけてください。

「干す」というひと手間をかけることで、そのまま食べるよりも旨味がぎゅっと濃縮され、栄養価も高くなります。ちょっと時間はかかりますが、干し大根の旨味を堪能できる常備菜をぜひ一度作ってみてください。

 

 

忙しい毎日の中でも、常備菜なら簡単に旬の味覚を食卓に取り入れられます。食卓から季節を感じる、そんな風に暮らしを楽しんでいきたいですね。

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