2022.09.06 up

食べ方いろいろ。秋の味覚、梨のコンポートを作ろう![親子のための今月のRemind]

シャリシャリの食感とみずみずしくてジューシーな果汁が特徴の梨は、秋の味覚の代名詞。

梨狩りもこの時期に楽しみたいレジャーの一つです。

いろんな品種があるので、食べ比べてお気に入りを見つけるのも楽しいですね。

 

冷やしてそのままいただくのももちろんおいしいですが、いろんな食べ方を楽しめるコンポートもおすすめです。フランス語で「果物の砂糖煮」という意味のコンポート。保存も効くので、たくさんいただいて余らせてしまった…なんて時には試してみてはいかがでしょうか。

 

材料も工程も少ないので、子どもと一緒に作りやすいレシピです。ぜひ旬の梨を使って作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

材料

梨

 

・梨 1個

・水 200ml

・砂糖 大さじ3

・レモン汁 小さじ1

 

 

 

 

梨のコンポートを作ってみよう!

 

では早速、子どもと一緒に作っていきましょう!

 

梨の皮剥き

まずは梨の皮をむきますが、包丁で皮をむくのが難しい子どもの場合は、ピーラーを使うという手もあります。

写真のように梨の上下の皮を少しだけむいて、子どもにバトンタッチ。

 

梨の皮剥き

残った皮を上から下にピーラーでむいていきます。梨が大きくて片手で持てない場合は、まな板に置いた状態で少しずつむいてもOK。

怪我には十分注意してくださいね。

 

梨のコンポート作り

皮をむいたら、16等分のくし形切りにします。芯が固いので包丁は少し苦戦していました。

難しいところは大人がサポートしてください。

 

梨のコンポートを作ろう

16等分にカットしたら、芯の部分は切り落としてください。

 

梨のコンポートを作ろう

鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて中火にかけ、煮立たせます。砂糖が溶けたら一旦火をとめ、梨が重ならないように鍋に入れてください。

 

梨のコンポートを作ろう

オーブンシートなどを丸くカットして落とし蓋をし、弱火で20分程度煮ます。

 

梨のコンポート

火からおろして、冷めたら梨のコンポートの完成です!とっても簡単です。

 

梨のコンポートを作ろう

ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、タルトやケーキにしたり。クリームたっぷりのフルーツサンドにしてもおいしそう!

そのまま食べてもおいしいですが、食べ方のアレンジも色々試してみてください。

シロップは炭酸で割って、梨ソーダにしてもいいですね。

 

 

 

さいごに

今回は、梨のコンポートをご紹介しました。

 

子どもたちも大好きな梨。「えっ、梨をお鍋に入れちゃうの?」と驚いていましたが、出来上がったコンポートのフルーティで爽やかな甘さと桃のような柔らかい食感に「おいしーい!」と大満足。あっという間に全部なくなってしまいました。

 

梨の種類を変えてチャレンジしたり、食べ方のアレンジを考えたりするのも楽しそうです。まだしばらく梨のシーズンは続きますので、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。

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