2021.04.26 up

[今月のRemind 4月編] 春らしいカラフルな常備菜「彩り野菜のミックスマリネ」

そろそろ4月も終わりです。入園・入学、転勤、異動、引越しなど、大きな生活の変化に、お疲れの方も多いのではないでしょうか。そんな時には、酸味の効いた常備菜で食養生を試してみませんか?

 

薬膳の考え方では、春には肝臓を労るべきとされています。冬から春になり、大地や自然が動き出す時期には、人間の体も目覚め、内臓の動きも活発になります。そして冬の間にたまった毒素のデトックスが始まり、解毒の機能をもつ肝臓もフル稼働。その結果肝臓が疲れてしまうのですが、そんな弱った肝臓の働きを助けてくれるのが酸味なのです。

 

今回は、酸味が効いて彩りも良い、春の食養生におすすめの常備菜「彩り野菜のミックスマリネ」を作ってみましょう。

 

 

4月のカレンダーはこちら。

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2021.04.01 up

新年度のスタート、4月が始まりました。いよいよ待ちに待った春の到来です。新しい環境で新しい生活が始まる方も多いことでしょ…

新年度のスタート、4月が始まりました。いよいよ待ちに待った春の到来です。新しい環境で新しい生活が始まる方も多いことでしょ…

 

 

作ってみよう!「彩り野菜のミックスマリネ」

 

材料

玉ねぎ 小1個

赤パプリカ 1/2個

黄パプリカ 1/2個

人参 1/3本

油 適量

塩麹 大さじ1

酢 大さじ2

 

作り方

(1)玉ねぎと人参はみじん切り、パプリカはさいの目切りにしておきます。

 

 

(2)油をひいたフライパンで、玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めます。

 

(3)玉ねぎに火が通ったら、残りの野菜も加えて炒めます。

 

 

(4)しんなりとしてきたらボウルに移し、粗熱がとれたら塩麹と酢を加えて馴染ませて完成です。

 

 

(レシピ出典)福楽 2015年春号Vol.62 http://fukui-fukuraku.com/

(レシピ提供)ハイミッシュキッチン 田中佳子さん http://hmh-kitchen.com/

 

 

お酢と塩麹は相性バッチリ!

調味料はお酢と塩麹のみと、いたってシンプル。お酢は麹からできていますので、お酢と塩麹は実はとても相性が良いのです。塩麹のまろやかな甘味と旨味は、お肉にも魚にも相性抜群なので、ハンバーグに添えたり、シーフードと和えたりしてもいいですね。簡単に手をかけた味わいに仕上がります。

また、他にもスープやサラダ、炒め物など色んなアレンジが楽しめます。小分けにして冷凍保存しておけば、食卓にちょっと彩りが欲しい時にもすぐに使えて便利ですね。

 

 

この時期は、春土用にあたり季節の変わり目でもあります。新生活のストレスも相まって、何かと不調も出やすいもの。しっかり睡眠をとって体を休めることも重要です。自分の体にきちんと向き合って体が喜ぶものを取り入れ、毎日頑張っている自分をしっかり労ってあげてくださいね。

 

春土用についてはこちら。

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