2021.02.24 up

[今月のRemind 2月編] アレンジ力抜群!何かと使える万能常備菜「ネギ塩麹」

冬は甘味たっぷりで柔らかく、旨味も増しているネギ。そんな旬の食材と、日本の伝統的な調味料である塩麹を混ぜ合わせたのが、アレンジ力抜群の「ネギ塩麹」。ネギの食感と塩麹のまろやかな塩味が、色んな料理を引き立ててくれます。

 

塩麹は、麹、塩、水を混ぜて発酵させペースト状にしたもので、麹菌に含まれる酵素がタンパク質を分解してくれるので、肉や魚を漬け込むと柔らかくなり、また分解するときにできるアミノ酸のおかげで旨味が格段にアップします。どんな食材にも合わせやすく、栄養も豊富で体にもいいことたくさん。

 

旨味たっぷりで何かと使える「ネギ塩麹」をぜひ作ってみましょう。

 

 

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2021.02.01 up

まだまだ寒さの厳しい2月の始まりです。2月のイベントといえば、節分やバレンタイン。大きなイベントは少ないとはいえ、4月か…

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作ってみよう!「ネギ塩麹」

 

材料

塩麹 70g

ネギ 30g

 

作り方

(1)ネギは軽く洗い、水気を切ってみじん切りにします。

(2)ボウルに(1)と塩麹を入れてよく混ぜ合わせます。

 

 

(3)殺菌処理した保存容器に入れて、半日から1日置いて味を馴染ませたら完成です。

 

(レシピ出典)福楽 2019年春号Vol.78 http://fukui-fukuraku.com/
(レシピ提供)久保田酒店 久保田桐子さん https://www.kubotasaketen.jp/

 

 

幅広いアレンジで美味しく食べよう

旨味がぎゅっと詰まったネギ塩麹は、お湯を注げば即席スープに、オイル・酢と混ぜ合わせればドレッシングにと、幅広いアレンジが楽しめます。炒めものの隠し味に使ってもいいですね。

ネギだけでなく、玉ねぎやニンジン、セロリなどの生で食べられる野菜もベジ塩麹にできます。みじん切りやすりおろしにして「塩麹:野菜=7:3」になるように混ぜ合わせるだけ。簡単にできるので、色んな野菜のベジ酵素を揃えておくと、料理の幅が広がりそうですね。

冷蔵庫で1ヵ月ほど保存できますので、ぜひストックしておいてください。

 

 

忙しい毎日の中でも、常備菜なら簡単に旬の味覚を食卓に取り入れられます。食卓から季節を感じる、そんな風に暮らしを楽しんでいきたいですね。

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